En français dans le texte. Ou presque.
Le petit lexique du Djoteû
Aclot
Traditionnellement, habitant de Nivelles né intra-muros de parents nivellois, aujourd'hui par extension : habitant de Nivelles
Ambassadeur
Chevalier du Conseil Noble en charge des relations extérieures de la Confrérîye
Bètchéye
Boulette de Nivelles, fromage de vache fermenté obtenu à partir de lait écrémé (petit lait), entrant dans la préparation de la makayance
Bette
Bette, blette ou encore poirée : plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées dont les feuilles entrent dans la composition de la makayance
Chapitre
Cérémonie solennelle de la Confrérîye au cours de laquelle sont mises à l'honneur les personnes choisies en raison des services rendus ou de leur sensibilité particulière aux buts poursuivis par la Confrérîye ainsi que les membres de confréries amies
Chevalier
Titre des membres de la Confrérîye
Chevalier-Apprenti
Le Chevalier-Apprenti effectue un stage d’une durée de 2 ans avant de devenir Chevalier s'il en est jugé digne par le Grand Conseil
Chevalier Doyen
Le plus âgé des Chevaliers de la Confrériye
Chevalier honoraire
Titre accordé au Chevalier démissionnaire et qui a été membre de la Confrérîye pendant 11 ans au moins
Chevalier d'honneur
Titre accordé à une personne choisie en raison des services rendus ou de sa sensibilité particulière aux buts poursuivis par la Confrérîye
Colau
Tartine de pain gris couverte de bètchéye travaillée au beurre et aux œufs, épicée et passée au four
Commanderie
Réunion de Chevaliers qui tastent, à l'aveugle, les Târtes al Djote lors d'un taste djotes
Commandeur
Chevalier en charge de l'administration et de l'organisation d'une Commanderie
Compagnon d'honneur
Titre accordé à un membre d'un confrérie amie
Confrère
Membre de la Confrérîye
Conseil des Sages
Organe consultatif présidé par le Prévôt des Sages et constitué des Chevaliers âgés de plus de 60 ans qui ont été membres du Conseil Noble pendant au moins 6 années
Conseil Noble
Le Conseil Noble administre la Confrérîye et est composé de 13 Chevaliers élus pour trois ans
Consistance
Caractéristique de la makayance qui ne doit être ni trop molle ni trop collante
Doubles
Deux crêpes de farine de sarrazin (boukète) garnies entre-elles de bètchéye travaillée au beurre et aux œufs et épicée, puis chauffées à la poêle avec du saindoux
Ecolâtre
Chevalier du Conseil Noble en charge de la garde des recettes et de leur transmission
Ecotier
Chevalier du Conseil Noble en charge de la communication interne et externe de la Confrérîye
Epitoge
Elément de l'habit du Chevalier constitué d'une pièce de tissus portée sur l'épaule gauche ; elle est rouge pour les membres du Conseil Noble, bleue pour les Chevaliers, verte pour les Chevaliers-Apprentis et blanche pour le Chevalier Doyen
Escarcelier
Chevalier du Conseil Noble en charge de la trésorerie de la Confrérîye
Etoile
Au nombre de une, deux, trois, quatre ou cinq, label de qualité attribué à un fabricant de Târtes al Djote
Grand Bailly
Chevalier du Conseil Noble qui préside de droit toute organisation de la Confrérîye ; il est assisté des deux Prévôts
Grand Commandeur
Chevalier du Conseil Noble en charge de l'administration de l'ensemble des Commanderies et de la collation et de la gestion des résultats des tastes djotes
Grand Conseil
Assemblée de tous les Chevaliers de la Confrérîye
Grand Intendant
Chevalier du Conseil Noble en charge de l'organisation matérielle des activités de la Confrérîye
Héraut
Chevalier du Conseil Noble en charge des annonces et proclamations publiques
Intendant
Chevalier du Conseil Noble en charge de l'organisation matérielle des activités de la Confrérîye en assistance au Grand Intendant
Katamayî
un dimanche proche du quatre mai, les Chevaliers de la Confrérîye vont offrir les Târtes al Djote aux résidents de la maison de repos
Label de qualité
Reconnaissance de qualité attribuée par la Confrérîye aux fabricants de Târtes al Djote sous forme d'étoiles et aux fabricants de Doubles sous forme de poêles
Macayance
subtil mélange de fromage, œufs, beurre salé, bettes, persil, oignons, poivre et sel qui constitue la « garniture » de la Târte al Djote
Mantelier
Chevalier du Conseil Noble en charge des tenues des Chevaliers et de la garde-robe de Djan Djote
Ménétrier
Chevalier du Conseil Noble en charge de l'animation lors des activités de la Confrérîye
Mitoyenne
Târte al Djote couverte pour moitié de macayance et pour moitié de bètchéye travaillée au beurre et aux œufs
Mortier
Couvre-chef du Chevalier en velour bleu marine foncé et orné d'un ruban rouge
Nivelles
èl pus belle ville du monde ...
Perlinpinpin
Substance mystérieuse qui transforme le simple mélange des ingrédients en makayance subtile ... il s'agirait, tout simplement, du savoir-faire !
Poêle d'or ou d'argent
Label de qualité attribué à un fabricant de Doubles
Prévôt
Au nombre de deux, Chevaliers membres du Conseil Noble, adjoints directs du Grand Bailly
Revendeur
Commerçant qui revend les Târtes al Djote élaborées par un fabricant
Sautoir
Elément de l'habit du Chevalier constitué d'un ruban aux couleurs de la Confrérîye auquel est accroché la médaille
Tabellion
Chevalier du Conseil Noble en charge du secrétariat de la Confrérîye
Taste djotes
Réunion d'une Commanderie au cours de laquelle plusieurs Târtes al Djote sont appréciées et notées en fonction de différents critères en vue de l'attribution des labels de qualité
Tasteur Chevalier
Membre d'une Commanderie, qui participe aux tastes djotes
Tenue
Habit du Chevalier constitué de la toge, du mortier, du sautoir et de l’épitoge
Toge
Elément principal de l'habit du Chevalier en velours bleu marine foncé bordé d'hermine blanche